KOLCHAK


Александр Васильевич Колчак (1874 - 1920).


Родился 4 ноября 1874 года. Его отец – Василий Иванович Колчак – был героем обороны Севастополя в годы Крымской войны. Александр Колчак закончил Морской кадетский корпус, в 1894 году был произведен в мичманы, в 1895-м – в лейтенанты. С 1895 по 1899 годы трижды принимал участие в кругосветных плаваниях. Его самой знаменитой экспедицией стало плавание по Северному Ледовитому океану с полярным исследователем бароном Эдуардом Толлем, пытавшимся найти легендарную «Землю Санникова».


Любителям истории Александр Колчак запомнится не только своими политическими завоеваниями, но и гидрологическими исследованиями Северного Ледовитого океана. В знаменитой Русской полярной экспедиции молодой ученый чуть не погиб, но сыграл важную роль в открытии и изучении новых земель. 


Задачами Русской полярной экспедиции (1900 – 1902) были исследование Северного Ледовитого океана и поиск Земли Санникова – неизведанного острова, однажды увиденного исследователем Эдуардом Толлем, когда он находился в другой экспедиции. С тех пор окутанный легендами клочок суши не давал барону покоя. Получив резолюцию от Императорской Академии наук, Толль взял себе в пару помощника – Александра Колчака, в то время молодого ученого и лейтенанта Императорского флота. Колчак примерил на себя обязанности гидролога – специалиста, изучающего природные свойства воды. Он быстро вошел в курс дел, заказал лучшее оборудование в Англии и Швеции, прошел стажировку у Нансена, специально съездив для этого в Норвегию, и принял участие в формировании команды.


Плавание практически сразу началось с эксцессов. Отчалив от пристани на Неве, уже в водах Финского залива произошла первая поломка, к тому же несколько человек было списано с борта корабля в первый месяц. Главной проблемой первого этапа пути стали ледовые ловушки – судну пришлось зазимовать на Таймыре. За это время был предпринят ряд экспедиций, целью которых было изучение близлежащих земель. Были отмечены два новых островка архипелага Норденшельда, но так и не была открыта Земля императора Николая, находившаяся поблизости. В тяжелый, изматывающий поход на мыс Челюскин Толль отправился вместе с Колчаком. После экспедиции барон отметил, что Колчак – не только лучший офицер, но и человек, любовно преданный гидрологии, а в 1901 году назвал мыс и один из открытых во время экспедиции островов в Таймырском заливе его именем.


Когда лед оттаял, судно пустилось во вторую навигацию. После пересечения мыса Челюскин Колчак сделал несколько важных измерений, благодаря которым был открыт новый мыс, названный в честь корабля – Заря. Взяв курс к предполагаемому местонахождению Земли Санникова, судно, продираясь сквозь шторм и туман, подошло вплотную к заледенелому острову Беннетта и осталось на зимовку в маленькой гавани в Нерпичьей бухте. Толль был недоволен: в своих мечтах он видел только Землю Санникова. Несколько человек отправлялись на ее поиски, в том числе и капитан Матисен и Колчак, но все они натыкались на полынью и поворачивали назад.


В начале февраля командой была получена телеграмма от президента Академии наук с приказом ограничиться исследованием Новосибирских островов и закончить плавание в устье реки Лены. После этого часть группы во главе с Толлем отправилась на остров Беннетта, а корабль вышел на внешний рейд, в результате которого сбился с курса. Через месяц «Заря» направилась к острову Беннетта, но получила повреждения. Кроме того, даже при удачном стечении обстоятельств, не хватало топлива на обратную дорогу. Было принято решение возвращаться домой. 30 сентября корабль подошел к Якутску, и остававшаяся на борту часть команды во главе с капитаном Матисеном и Колчаком сошла на берег. Как только Колчак добрался до Петербурга, он стал готовить новую экспедицию, целью которой было спасение группы Толля, оставшейся на острове Беннетта. К сожалению, ее результаты не увенчались успехом: группа не была найдена и, скорее всего, погибла при переходе по льду с острова Беннетта на Новую Сибирь.


Результаты экспедиции:


- составлены подробные описания береговых линий и измерены глубины на протяжении всего маршрута
- уточнены очертания полуострова Таймыр и составлена подробная геологическая карта как этой местности, так и острова Котельного
- детальное исследование ранее неизученного острова Беннетта