МИССИЯ ВЫПОЛНИМА


В 1988 году семья серых китов возвращалась с севера на зимовку в Калифорнию, но по пути зашла в лагуну у мыса Барроу. Ошибка оказалась роковой: внезапное похолодание заперло троих представителей древнего исчезающего вида в арктических льдах Аляски. В октябре эскимос Рой Агамак из близлежащего поселка Барлоу обнаружил китов, посылающих сигнал SOS. Жители крошечного географического пункта, население которого насчитывает 3000 человек, никак не нарушили бы закон, забив семейство и наготовив запасы продовольствия на зиму – раньше они так и поступали. Но в этот раз все оказалось иначе.

 

Мировые СМИ тут же осветили происшествие по всем информационным каналам, координатор Greenpeace на Аляске Синди Лори вызвалась помочь и подключила все свои связи. Киты стали главными ньюсмейкерами и звездами канала CNN. Накануне президентских выборов Рональд Рейган принял решение помочь животным и тем самым укрепить в народе свой статус. А тем временем китам становилось все труднее и труднее выбираться из западни: мороз крепчал, и им не хватало сил пробивать толщу льда. Когда толщина покрова достигла 40 см, к операции «Прорыв» (Breakthrough – так ее окрестили американцы) подключились все местные жители, которые стали разрезать лед на пластины, расчищая полынью. Но этого не хватало: шла третья неделя, температура опустилась до минус 18 градусов, и детеныш-кит скончался от переохлаждения и недостатка кислорода. Все межрифовое пространство оказалось забито льдами, сидящими крепко до самого дна: американская техника была не способна справиться с ними.


История не предвещала happy end, но тут в дело вмешались советские ледоколы – «Адмирал Макаров» и «Владимир Арсеньев». Подойдя к месту операции 26-го октября, они вызволили китов за двое суток, очистив все пространство от льдин. Говорят, капитан Решетов сказал всего одну фразу: «Давайте резать лед» – и справился с поставленной задачей. Сначала в ход пошел «Адмирал Макаров», который разбил лед до входа в лагуну, к нему присоединился более маневренный «Владимир Арсеньев», который, ползая подвеской по дну, разрезал лед в проливе.


После того, как дорога была расчищена, спасатели столкнулись с еще одной проблемой: киты не понимали, чего от них хотят. Пришлось подгонять млекопитающих палками, криками и звуками гитары, имитирующими их систему общения, чтобы они вышли в открытое море.


В качестве благодарности русским спасателям американский антиквар Тимоти Дагген от лица США подарил России скульптуру трех китов, которую по его заказу изваял их дерева американский скульптор Джерри Фэйбер. Он долго искал материал, достойный воплотить в себе трогательную историю, и нашел его в Индии – это был умирающий вяз возрастом 300 лет. Памятник стоит во Владивостоке. Об этой операции написано несколько книг и даже снят голливудский фильм «Все любят китов» (Big Miracle) с Дрю Бэрримор в главной роли. Его премьера состоялась в феврале 2012 года: в России – на день раньше, чем во всем мире.